3 GLOCKEN wünscht guten Appetit!
Zutaten
200 g 3 GLOCKEN GOLD-EI Landnudeln Schnittnudeln
800 g Putenbrust
1 kleinersäuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
1 Zwiebel
1 kleine Pastinake
100 g Geflügelhackfleisch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
einige geschnittene Beifußblätter
2 EL Öl
55 g Butter
35 g Mehl
50 g geriebener Butterkäse
2 Eigelb(e)
Muskat (gemahlen)
1000 g Wirsing
Paniermehl und Fett für die Kroketten
300 ml Brühe
300 ml Geflügelfond
2,5 EL dunkler Saucenbinder
einige geschnittene Thymianblätter
außerdem: kleine Holzspieße oder Küchengarn
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen, 200 ml Kochwasser auffangen und Nudeln abkühlen lassen. Putenbrust waschen, trocken tupfen und eine Tasche einschneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel und Pastinake schälen, beides zusammen mit dem Apfel würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Pastinake und Apfel vermengen, mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen und in die Putenbrust füllen. Die Öffnung mit Holzspießen fixieren. Putenbrust salzen und pfeffern, in erhitztem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten, 200 ml Wasser angießen, aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) abgedeckt ca. 40–50 Minuten schmoren.
- 35 g Butter erhitzen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Nudelwasser angießen und aufkochen. Erst Käse und Eigelbe, dann Nudeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse zum Auskühlen auf ein gefettetes, mit Paniermehl bestreutes Blech streichen, da sie sich so anschließend besser formen lässt.
- Wirsing putzen, vierteln, Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Nudelmischung mit feuchten Händen zu Kroketten formen und in Paniermehl wenden, dann portionsweise in erhitztem Fett goldbraun frittieren. Wirsing in restlicher Butter andünsten, Brühe angießen, abgedeckt ca. 10–15 Minuten garen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Putenbrust herausnehmen und warm-stellen. Bratenfond der Putenbrust mit Geflügelfond aufkochen, mit Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Kroketten, Wirsing und Sauce auf Tellern anrichten und mit Kräutern garniert servieren.