Norddeutscher Winter-Rinderschmorbraten mit Kastanien,
3 GLOCKEN wünscht guten Appetit!
Zutaten
250 g 3 GLOCKEN GENUSS PUR Gedrehte Bandnudeln
1,2 kg Rinderschulter
200 g gegarte Maronen (vakuumverpackt, erhältlich im Supermarkt)
1 kleines Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Stiele Rosmarin
1 EL Butterschmalz
1 gehäuften EL Tomatenmark
ca. 1 l Rinderfond,
2 Sternanis
1 Zimtstange
1 TL Senfkörner
100 g Bacon in Scheiben,
3 Stiele Salbei
1 EL Butter, Hagebuttenkonfitüre
Salz, Pfeffer,
Zubereitung
1. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Rosmarin waschen, abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Rinderschulter mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum 8-10 Minuten anbraten. Herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse im Bratfett ca. 4 Minuten anrösten. Tomatenmark zugeben, ebenfalls kurz anrösten. Alles mit Rinderfond ablöschen. Sternanis, Zimt, gehackten Rosmarin und Senfkörner zugeben. Fleisch zurück in den Bräter legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C / Umluft: 140 °C) ca. 2 ½ Stunden schmoren. Dabei den Braten gelegentlich wenden.
3. Bacon in kurze Streifen schneiden. Maronen grob hacken. Speck in einer Pfanne ca. 5 Minuten kross auslassen, Maronen zugeben und ca. 3 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Salbei waschen und Blättchen fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbei darin ca.
1 Minute braten. Nudeln abgießen und zum Salbei in die Pfanne geben, schwenken. Maronen-Bacon-Mix zugeben und untermischen.
5. Braten aus dem Bräter nehmen. Sauce samt Gemüse durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und wieder in den Bräter zur Soße geben. Bratenscheiben mit Sauce und Nudeln auf Tellern anrichten. Mit Rest Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt ein Klecks Hagebuttenkonfitüre.