3 GLOCKEN wünscht guten Appetit!
Zutaten
320 g 3 GLOCKEN Gold-Ei Landnudeln Schwäbische Spätzle
800 g Schweinebraten (Schulter oder Keule, ohne Knochen)
2 Zwiebeln
100 g Weißwurst
1 Gewürzgurke
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kümmel
2 EL Pflanzenöl
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
einige Kräuterzweige (z.B. Liebstöckel, Thymian, Oregano)
200 ml Weihnachtsbier
400 ml Brühe
2 kleine reife Birnen
1 TL Butter
2 EL brauner Zucker
3-4 EL dunkler Saucenbinder
außerdem: kleine Holzspieße oder Küchengarn
Zubereitung
- Braten waschen und trocken tupfen und eine Tasche einschneiden. Zwiebeln abziehen, mit Weißwurstbrät und Gurke in sehr feine Würfel schneiden und eine Zwiebel beiseite stellen. Die übrige Zwiebel, Weißwurstbrät und Gurke mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in den Braten füllen und die Öffnung mit Holzspießen oder Küchengarn fixieren. Braten mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl von allen Seiten gut anbraten. Möhre schälen, waschen und würfeln. Knoblauch abziehen, zerdrücken, mit Möhre, restlicher Zwiebel und Kräutern zu dem Fleisch geben und ebenfalls anbraten. Bier und Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 90 Minuten schmoren.
- Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Butter erhitzen, Birnenspalten dazugeben und andünsten. Zucker überstreuen und leicht karamellisieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Fleisch herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, mit Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen abschmecken. Birnen vorsichtig dazugeben. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Spätzle auf Tellern anrichten und nach Wunsch z.B. mit Rotkohl servieren.